Коварная айяуаска: за что в действительности дали 11,5 года уральскому дизайнеру

Коварная айяуаска: за что в действительности дали 11,5 года уральскому дизайнеру

Крупномасштабную кампанию в защиту своего земляка, 35-летнего дизайнера Максима Герта, организовали жители Нижнего Тагила. 26 июля Домодедовский суд Московской области приговорил Герта к 11,5 годам колонии за контрабанду и покушение на сбыт наркотических веществ. Друзья и знакомые тагильчанина утверждают, что виной всему — доверчивость Максима. Побывав в Перу, он решил прихватить с собой в Россию местный напиток айяуаска, имеющий запрещенный в России состав. Земляки осужденного возмущены — по их словам, Максим в Перу ездил лечить позвоночник и айяуаска входила в курс лечения. Да и не мог, дескать, Максим знать о том, что напиток является наркотическим… Но не все в этом деле так однозначно.

Коварная айяуаска: за что в действительности дали 11,5 года уральскому дизайнеру

Ситуацию довольно подробно описывает городской сайт Нижнего Тагила. Этот портал, как утверждают земляки Герта, в 2007 году стал его дипломной работой по окончании художественного вуза, а теперь является официальным лицом города.

Максим рос в интеллигентной среде: мама школьный учитель немецкого языка, отец Заслуженный работник культуры РФ. В творческую личность развился и сам Максим Герт. В 2015 году по его дизайн-проекту в центре Нижнего Тагила был построен главный мемориальный комплекс города — площадь Славы. В 2016 году он принимал участие в реставрации лепнины Нижнетагильского драматического театра.

Из Перу, куда Герт, по словам друзей, поехал лечить позвоночник «отварами, диетой и чистым воздухом», мужчина возвращался 2 марта 2017 года. И привез с собой пресловутую айяуаску. По словам друзей молодого человека, местный национальный напиток в Перу продается повсеместно и в стране его употребляют даже дети. Максим же лечился айяуаской, как того требовали местные знахари. Они же порекомендовали мужчине по возвращении на родину не бросать начатый курс. Чтобы продолжить исцеление, он, якобы, и купил литровую бутылку напитка и положил в чемодан, который сдал в багаж. Из Лимы он спокойно прилетел в Мадрид, а оттуда вылетел в Москву, не встретив преград. А в аэропорту «Домодедово» на досмотре у него поинтересовались, что находится в бутылке. Максим не протестовал, когда жидкость взяли на экспертизу. В ней оказался диметилкриптамин — вещество, запрещенное в России. Экспертизу, которая после задержания туриста в Домодедово показала наличие в провозимой им бутылке психоактивное вещество, защитники Герта называют «удивительной». Потому, что, по их словам, «никто не мог ожидать, что эксперт “обнаружит” в 930 граммах жидкости 460 граммов солей ДМТ! Почти полкило!»

Как считают друзья Герта, виной всему — методика, по которой в России считают содержание запрещенного вещества в смеси. Считают его по по балластному веществу, для жидкостей — по «массе сухого остатка после высушивания»… То есть, в случае Макса, за ДМТ посчитали все, что вообще находилось в бутылке, кроме воды». В повторной экспертизе защите обвиняемого отказали.

Адвокат Владимир Бригадин, комментируя приговор, отметил его излишнюю суровость. Он считает, что россиянин вел себя как обычный турист, который попался на то, что в Перу айяуаска преподносится как достояние страны, ее приобретение и применение там поощряется и никакой ответственности за это не существует. Бригадин считает, что осужденный воспринимал айяуаску как сувенир, который прихватил с собой и вряд ли повез бы его через три границы, если бы догадывался о риске быть пойманным.

Все это, безусловно,так. И 11,5 лет за такую контрабанду — мягко говоря, перебор: каждый второй убийца получает в России меньше. Однако, в утверждение о том, что айяуаска безвредна и в Перу ее употребляют все подряд, причем бесконтрольно, мягко говоря, верится с большим трудом. Это напиток, в состав которого входит мощный психоделик, и он вызывает измененное состояние сознания. Изготавливают его коренные жители бассейна Амазонки. Принимать его рекомендуется только под контролем местных шаманов. За 2 недели до приема нужно полностью отказаться от алкоголя и мяса, а также необходимо соблюдать специальную диету.

В Перу на церемонии с одноименным названием построен целый бизнес. Ежегодно на берега Амазонки для этого устремляются сотни туристов из разных стран. А в России есть организации, специализирующиеся на шаманских турах. Цены, надо сказать, кусаются. Так, за недельный тур просят около тысячи долларов. Вот что пишут на одном из интернет-ресурсов знатоки, призывающие любителей острых ощущений отдавать себе отчет в том, во что они ввязываются: «На самих церемониях часто на заднем фоне, недоступным для обывателя, происходят жутковатые вещи… Под конец такого тура люди превращаются в улыбающихся амеб, готовых обниматься и говорить приятные комплименты друг другу и шаману с благодатью на лице. И вместо того, чтобы выделить несколько дней на возвращение человека в нормальное состояние, их всех группой резко возвращают в город, где они такой же бандой улыбчивых неваляшек смотрят на этот хищный мир добрыми глазами». Были и смертельные случаи, причем, именно с россиянами.

— Туры осуществляют и в Голландию, и в Таиланд, часто с вполне конкретными целями, — говорит адвокат Дмитрий Аграновский. — Я думаю, если ты подвержен такого рода удовольствиям, то нужно понимать, что ты попадаешь в зону риска и вероятность оказаться в СИЗО выше. Многие люди, к сожалению, подвержены попаданию в зону риска, но с ними никто не проводит необходимую разъяснительную работу. Если вы выехали куда-то и там предались каким-то удовольствиям сомнительного характера, или несомненного, то не надо ничего брать с собой. Хорошо, местные законы ты не нарушил. Но везти с собой что-то, непонятно что, может быть чревато. Даже с точки зрения эпидемиологической. А провозить с собой что-то скрыто, это всегда риск. И нужно помнить, что в разных странах разные законы — в Саудовской Аравии вы можете попасть под действие закона, совершая совершенно невинные действия по российским меркам.

Источник

0
Share:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *