0

Экс-сотрудник ГУЭБиПК вернулся с родины за приговором

К трем годам лишения свободы и лишению звания Мосгорсуд приговорил бывшего оперативника ГУЭБиПК МВД РФ Павла Дашина. Его дело было выделено в отдельное производство из большого дела ОПС, которое, по версии СКР, бывший начальник антикоррупционного главка МВД Денис Сугробов создал из подчиненных для фальсификации уголовных дел. Майор Дашин обвинялся в одном преступном эпизоде, связанном с провокацией получения взятки в 2013 году начальником управления организации деятельности подмосковного минтранса Сергеем Найденовым. Экс-полицейский еще в начале расследования уволился из органов и уехал на родину в Краснодарский край, но спустя три года, узнав, что его разыскивают, явился в СКР.

Теперь уже бывший майор полиции Павел Дашин стал одним из последних экс-сотрудников ГУЭБиПК МВД, которые в рамках громкого уголовного дела «полицейского ОПС» предстали перед судом. В мае 2013 года он перевелся из Краснодара в 16-й отдел управления «Б» ГУЭБиПК и вскоре принял участие в расследовании дела о взятке, по которому проходили чиновники подмосковного минтранса. По данным “Ъ”, основанием для полицейской разработки стало письмо гендиректора ООО «НПО «Призма»» Сергея Ласкина главе МВД Владимиру Колокольцеву. В нем бизнесмен сообщил, что выиграл тендер на оснащение подмосковных автодорог камерами фото- и видеофиксации нарушений ПДД «Стрелка». Однако реализация проекта затормозилась: как утверждал господин Ласкин, за установку и обслуживание 50 «Стрелок» чиновники требовали у него откат.

Сотрудник ГУЭБиПК Геннадий Соболев завел дело оперативного учета, однако вскоре ушел в отпуск, и дальнейшей оперативной разработкой занимался его коллега Павел Дашин. В сентябре 2013 года на автозаправке ЛУКОЙЛ на Рублево-Успенском шоссе бизнесмен Ласкин передал начальнику управления организации деятельности подмосковного минтранса Сергею Найденову сумку с 17 млн руб., после чего чиновник был задержан оперативниками. Господина Найденова следственный департамент МВД обвинил в покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). В рамках дела был задержан и глава ГКУ «Центр безопасности дорожного движения Мособласти» Константин Брагин, которому, по словам Сергея Найденова, якобы и предназначался откат. Впрочем, доказать причастность последнего к преступлению не удалось. В апреле 2014 года господин Найденов признал свою вину и раскаялся в содеянном. Однако вскоре, после возбуждения уголовного дела уже в отношении сотрудников ГУЭБиПК, чиновник Найденов, как и все фигуранты других громких разработок подчиненных генерала Сугробова, стал потерпевшим от их противоправных действий.

Первым по эпизоду с чиновником Найденовым под суд попал Сергей Ласкин — его суд города Одинцово приговорил к трем годам условно за пособничество экс-оперативникам в превышении теми должностных полномочий (ст. 33 и ст. 286 УК РФ). В июле 2017 года к трем годам колонии за превышение должностных полномочий Мосгорсуд приговорил майора Соболева. Его задержали в октябре 2016 года в родном Краснодаре, откуда он в 2013 году вместе с Павлом Дашиным перевелся на службу в Москву. По словам бывших коллег офицеров, оба уволились из МВД весной 2014 года и вернулись в родной город, где ни от кого не скрывались. Более того, утверждает один из собеседников “Ъ”, майор Дашин узнал о том, что находится в розыске, из СМИ в прошлом году, после чего сам явился в правоохранительные органы. Тогда же он был заключен под стражу. По данным “Ъ”, ни в ходе следствия, ни в суде, проходившем в закрытом режиме, Павел Дашин вины, как ранее и его коллега Соболев, не признал. В итоге за превышение должностных полномочий (ст. 286) суд приговорил его к трем годам колонии и лишил звания.

Напомним, что в апреле 2017 года Мосгорсуд приговорил возглавлявшего ГУЭБиПК в 2011–2014 годах Дениса Сугробова за организацию преступного сообщества, превышение должностных полномочий и провокации взяток к 22 годам колонии строгого режима. Еще восемь его бывших подчиненных получили от 4 до 20 лет заключения. В декабре 2017 года Верховный суд РФ снизил наказание Денису Сугробову до 12 лет, примерно вдвое были снижены сроки и остальным осужденным.

По материалам: kommersant.ru


Like it? Share with your friends!

0

0 Comments

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
Выберите формат
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Серия вопросов с правильными и неправильными ответами, для проверки знаний!
опрос
Voting to make decisions or determine opinions
Статья
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Meme
Upload your own images to make custom memes
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format
Подробнее:
За этого кота пенсионеру предложили полмиллиона рублей и автомобиль. «Детей не продаю» — ответил мужчина
За этого кота пенсионеру предложили полмиллиона рублей и автомобиль. «Детей не продаю» — ответил мужчина

Без мусульман все эти вещи были бы невозможны
Без мусульман все эти вещи были бы невозможны

Закрыть