Российское оружие защитит африканских слонов

Российское оружие защитит африканских слонов

В столице Габона Либревиле состоялась передача Национальному агентству, отвечающему за охрану заповедных территорий, партии российского стрелкового оружия. Как сообщили «МК» в Министерстве обороны России, поставка осуществлена на безвозмездной основе в целях поддержки правительства Габона в борьбе с браконьерством в национальных парках.

Российское оружие защитит африканских слонов

фото: Михаил Ковалев

Отмечается, что российское оружие позволит властям Габона усилить подразделения, отвечающие за борьбу с браконьерской угрозой. В этой африканской стране есть программа защиты от браконьеров редких животных, которые являются национальным достоянием. Это, например, лесные слоны, популяция которых на территории Габона — самая крупная на континенте – более половины всего поголовья.

Браконьеры убивают слонов ради дорогих бивней. При этом браконьерская добыча нередко служит источником финансирования преступных организаций.

Российское стрелковое оружие усилит подразделения, охраняющие национальные парки. Об этом журналистам рассказали в республиканском министерстве лесного и водного хозяйства, моря и окружающей среды. Там подчеркнули, что российское оружие поступит исключительно лесникам и парковым ротам Национального агентства национальных парков.

Для сельского населения Габона национальные парки – во многом основа благосостояния, развития экономической деятельности, к примеру, экологического туризма.

Поэтому браконьерство — настоящее бедствие и для природы Габона и для его жителей. Правительство приняло меры, которые призваны улучшить оперативные возможности подразделений охраны 13 национальных парков.

Браконьеры и контрабандисты убивают диких животных ради бивней слонов, рогов носорогов, чешуи броненосцев и шкур пантер. Они очень хорошо экипированы, имеют лучшее оружие и не боятся лесников. Этот криминальный бизнес связан с незаконной золотодобычей, наркотрафиком и работорговлей. Преступные доходы идут на финансирование террористов.

В Африке за десять лет более тысячи лесников убиты при исполнении своих обязанностей. В экваториальной Африке каждый год, защищая заповедники, гибнет около 30 человек. В Габоне преступные группировки без колебаний нападают на экологическую полицию в национальных парках, а также на сотрудников служб обороны и безопасности. Такое, в частности, случалось в национальных парках Минкебе, Мвагна и Биругу, где убито много слонов для получения бивней.

Власти Габона считают, что нехватка оснащения и оружия не позволяет служащим парковых рот и лесникам эффективно противостоять браконьерам и защищать заповедники и местное население.

Именно поэтому Россия подарило Габону стрелковое вооружение, сказал посол РФ в Габоне Дмитрий Кураков. «Браконьерство и контрабанда имеют большое влияние на национальную безопасность. Предоставляя этот дар, Российская Федерация рассчитывает укрепить сотрудничество с Габоном в области защиты окружающей среды и тем самым внести свой вклад в спасение природного наследия нашей планеты», – сказал посол по случаю завершения поставки министерством обороны РФ в Габон стрелкового вооружения.

Охраной парков и борьбой с браконьерами занимаются Национальное агентство национальных парков, силы Национальной жандармерии, в состав которой входят роты национальных парков.

Источник

0
Share:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *