Путин: Принимаем не новую Конституцию, а только отдельные поправки

Путин: Принимаем не новую Конституцию, а только отдельные поправки

Путин: Принимаем не новую Конституцию, а только отдельные поправки

Владимир Путин получит возможность участвовать в будущих президентских выборах. Госдума поддержала соответствующую поправку в Основной закон страны. Дело осталось за россиянами и Конституционным судом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Законопроект о поправках в Конституцию сегодня проходил в Госдуме второе чтение. Дискуссия была бурной. К ней подключился даже президент страны. Владимир Путин выступил перед депутатами. В частности, он озвучил свою позицию по поводу предложения Валентины Терешковой.

«Предлагаю либо снять ограничения президентских сроков, либо записать в одной из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующей президент, как и любой другой гражданин, имеет право избираться на пост главы государства», – сказала депутат.

Путин ответил: «В принципе, этот вариант был бы возможен, но при одном условии: если Конституционный суд РФ даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Конституции. Не будем забывать, что мы не принимаем новую Конституцию, а только вносим в нее значимые, но все-таки отдельные поправки. Еще раз подчеркну: в целом менять саму Конституцию, которая своего потенциала далеко не исчерпала, а напротив, доказала свою эффективность, считаю нецелесообразным даже для решения вопросов президентской власти».

Сменяемость власти России нужна. Она гарантирует динамичное развитие, продолжил президент. Потому поправка о том, что президент России не должен занимать этот пост больше двух сроков подряд, нужна. Ее отменять нецелесообразно, считает Путин, так же как проводить досрочные выборы в Госдуму.

«Если граждане России проголосуют за поправки в Основной закон, в том числе за передачу части полномочий президента Государственной думе и Совету Федерации, то такие изменения должны вступить в силу сразу же после опубликования принятых поправок. Это значит, что Государственная дума должна получить новые расширенные полномочия немедленно. Конечно, возникает вопрос, имеет ли действующий состав Госдумы принять эти новые полномочия. На мой взгляд, конечно да. Почему? Все юридические, легитимные основания для этого есть. В конечном итоге это ваше решение, но если по этому вопросу в парламенте нет консенсуса – а его, как мне сказал председатель, нет, – то я не вижу необходимости в досрочных выборах в Государственную думу», – пояснил президент.

Россия пережила достаточно революций, даже перевыполнила план. Нельзя допустить раскачивания лодки, необходима стабильность.

«К нам еще коронавирс прилетел. Цены на нефть пляшут и прыгают. Вместе с ними и курс национальной валюты, и биржи. Уверен абсолютно: мы этот период пройдем достойно. Экономика в целом будет укрепляться, и важнейшие отрасли производства будут более мощными и конкурентно способными», – заявил Путин.

Давать Госсовету полномочия президентского характера – опасно. Сейчас России необходима сильная президентская вертикаль, отметил президент в ходе сегодняшнего выступления в Госдуме.

Путин: Принимаем не новую Конституцию, а только отдельные поправки
Путин: Принимаем не новую Конституцию, а только отдельные поправкиПутин: Принимаем не новую Конституцию, а только отдельные поправкиПутин: Принимаем не новую Конституцию, а только отдельные поправкиПутин: Принимаем не новую Конституцию, а только отдельные поправки

Маргарита Гырылова

Источник

0
Share:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *