Посольство РФ обвинило Норвегию в нарушении договора о Шпицбергене

Посольство РФ обвинило Норвегию в нарушении договора о Шпицбергене

В посольстве РФ в Норвегии напомнили, что Шпицберген не является исконно норвежской землей, а получен Осло на условиях, зафиксированных в договоре 1920 года.

Посольство РФ обвинило Норвегию в нарушении договора о Шпицбергене

Источник: pixabay.com

Российское посольство в Норвегии заявило, что Осло нарушило обязательства по договору о Шпицбергене по части обеспечения «одинакового свободного доступа» на архипелаг.

В заявлении дипмиссии сказано, что РФ не ставит под вопрос норвежский суверенитет над архипелагом, однако в 1920 году была заключена договоренность о том, что правовой режим полностью распространяется на континентальный шельф архипелага.

«Озабоченность.. вызывают введенные ограничения на использование российского вертолета, направленный исключительно против наших граждан порядок депортации со Шпицбергена, неправомерность установления Норвегией так называемой «рыбоохранной зоны», искусственное расширение природоохранных зон для ограничения экономической активности на архипелаге», — говорится в сообщении.

В связи с накопившимися проблемами министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову пришлось направить соответствующее послание норвежскому коллеге Сёрейде, добавили в посольстве.

Отмечается, что Норвегия выносит участки, расположенные в пределах действия договора, «на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа», из-за чего российские компании «лишены возможность участвовать в подаче заявок на перспективные участки». Такая же ситуация и с добычей минеральных ресурсов.

В результате чего в российском диппредставительстве призвали Осло провести переговоры и консультации для разрешения ситуации.

Источник

0
Share:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *