Осужденную израильтянку помилуют через губернатора Воробьева

Осужденную израильтянку помилуют через губернатора Воробьева

Сегодня прошло закрытое заседание комиссии по помилованию Московской области, на котором решалась судьба отбывающей в России срок за наркотики молодой израильтянки Наамы Иссахар. «МК» стали известны подробности этой встречи.

Осужденную израильтянку помилуют через губернатора Воробьева

фото: Екатерина Сажнева

Закрытое заседание комиссии по помилованию решило судьбу осуждённой израильтянки

За свободу 26-летней Наамы Иссахар комиссия проголосовала единогласно. Как выяснил «МК», завтра утром это решение должно лежать на столе у губернатора, и уже он передаст все документы президенту на подпись.

Российские и израильские СМИ почти десять месяцев следят за исходом громкого уголовного дела по обвинению 26-летней инструктора по йоге в контрабанде наркотиков.

В апреле прошлого года Наама летела из Дели, где занималась медитативными практиками, в родной Тель-Авив. Во время транзитной пересадки в Москве в ее багаже, к которому она не имела доступа, собаки учуяли гашиш. Тот объём запрещённых веществ, который был у девушки для личного пользования, тянул на штраф или примерно год тюрьмы, однако, ее приговорили к 7,5 годам за контрабанду. Так как индийская травка пересекла границу России.

Политики, юристы и дипломаты трёх стран (у Наамы ещё и американское гражданство) спорили о том, насколько правомерно и справедливо такое суровое наказание. Несколько дней назад во время визита Путина в Израиль к нему смогла прорваться мать Наамы и попросить за дочь. «Все будет хорошо», — пообещал российский президент.

В этот же день в ФКУ ИК-1 в Икшу проведать Нааму прибыла Уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова.

Осужденную израильтянку помилуют через губернатора Воробьева

Спецкор «МК», как правозащитник встретившийся с Наамой за несколько часов до этого, обрадовал ее возможностью скорейшего освобождения. Девушка призналась, что больше всего на свете мечтает выпить кофе с мамой. Однако она сказала, что не считает себя виноватой в контрабанде наркотиков и поэтому не уверена, готова ли просить о помиловании российского лидера, — так как, ей объяснили, что для этого якобы потребуется полностью признать свою вину.

«На самом деле, вопреки сложившемуся мнению, закон совершенно не требует в ходатайстве признавать вину, — объясняет кандидат юридических наук Марина Силкина. — Президент осуществляет помилование на основании статьи 89 Конституции. Осужденный вправе обратиться к Президенту Российской Федерации о помиловании в любой момент. Ходатайство осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание».

«Комиссия рассмотрела ту характеристику, которую составила нам наша система исполнения наказаний, — сообщила Екатерина Семенова, Уполномоченная по правам человека Московской области, заместитель главы региональной комиссии по помилованию. — Вопросов по условию содержания у самой Наамы нет. Ходатайство о помиловании поступило сегодня, она частично признает, что да, провозила наркотики для собственного использования. Никакого умысла к контрабанде у девочки не было. Соответственно, комиссия, рассмотрев положительную характеристику, приняли такое решение».

Израильтянку осудили сразу по двум статьям.

Большая часть ее срока касалась как раз контрабанды, а собственно за хранение гашиша в личных целях ей грозило не больше год за решеткой. «Формально, если рассмотреть статью только по хранению наркотиков, в чем она призналась и о чем сожалеет, то человек мог бы уже подать на УДО», — уточнила Екатерина Семенова.

Осужденную израильтянку помилуют через губернатора Воробьева

Как утверждают эксперты, процесс помилования при желании завершается достаточно быстро. После чего оригинал Указа с президентской подписью должен быть доставлен в исправительную колонию. И все — с чистой совестью на выход. Зона ответственности федеральной службы исполнения наказаний на этом заканчивается.

Если бы у Наамы не было с собой денег, государство могло бы оплатить ей платцкарт до границы или выдать средства, которых хватило на билет в общем вагоне.

Кстати, свои вещи девушку собрала ещё до встречи Путина с мамой — готовилась к этапу в женскую колонию, где должна была отбывать оставшийся срок.

Источник

0
Share:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *