Возвращение места на Святой земле отвечает приоритетам России на Ближнем Востоке

Возвращение места на Святой земле отвечает приоритетам России на Ближнем Востоке

Возвращение места на Святой земле отвечает приоритетам России на Ближнем Востоке  «Огромный массив собственности за рубежом был потерян Россией после 1917 года и в ходе безответственного отношения хрущевского правления к нашей заграничной собственности, в том числе на Святой земле», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Он рассказал о том, зачем Москва возвращает единственный русский объект в черте Старого города Иерусалима и что этому может помешать.

В четверг глава германского Императорского православного палестинского общества (ИППО) Николай Воронцов-Гофман заявил, что администрация Иерусалима официально не сообщала о передаче Александровского подворья в собственность России.

Напомним, Александровское подворье – это единственный русский объект в черте иерусалимского Старого города, в нескольких десятках метров от места распятия, погребения и воскрешения Христа. Здание было приобретено Россией в XIX веке. В последнее время святыня контролировалась ИППО, чей глава Воронцов-Гофман еще в 70-е годы эмигрировал в Европу с Украины. В 2015 году премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился оформить юридически все права России на подворье.

О том, что Израиль якобы передал России права на это подворье еще 30 декабря 2019 года, сообщила газета «Маарив» со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания документ Управления регистрации прав на недвижимость и земельную собственность. Информацию изданию подтвердил высокопоставленный источник в Иерусалиме.

Позже министр экологии Израиля Зеев Элькин в разговоре с РИА «Новости» заявил, что подворье может быть передано России уже через 60 дней. По его словам, этот вопрос обсуждался на встрече сопредседателей межправительственной комиссии в среду. «Если никто не будет противоречить этому, не подаст своих доказательств, то это подворье будет записано на имя российской церкви (РПЦ). Если будут альтернативные просьбы и апелляции, то это уйдет в суд для принятия решения на основании документации, которая есть», – заявил министр.

Каковы шансы на то, что подворье заберут у Воронцова-Гофмана и оно вновь станет российской собственностью, газете ВЗГЛЯД рассказал глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член Императорского православного палестинского общества Сергей Гаврилов.

ВЗГЛЯД: Сергей Анатольевич, каковы шансы, что Александровское подворье будет передано России?

Сергей Гаврилов: Шансы высокие. Израильская сторона подчеркивала готовность принять в нужный момент политические решения о возврате, но при желании может и затянуть вопрос, включить так называемый механизм судов. Предлог следующий: право собственности не установлено, соответствующие документы не совершенны. Также говорится о том, что есть заинтересованные круги в Германии – ИППО во главе с Воронцовым-Гофманом.

Но максимальный уровень наших двусторонних отношений за многие годы таков, что руководство Израиля в значительной степени заинтересовано в решении имущественных споров с Россией. Эти объекты были приобретены с участием российского государства, с участием установленных физических лиц. Я не вижу больших сложностей с возвращением этих объектов.

ВЗГЛЯД: В чем заинтересованность Израиля вернуть подворье России именно сейчас?

С. Г.: Израиль заинтересован в том, чтобы усилить свою привлекательность как страны, уважающей право собственности. Также там заинтересованы в привлечении христианских паломников, и не только из России. Обычно на одного паломника приходится пять туристов, которые тоже посещают святые места. Я бы назвал это религиозным туризмом.

Сергей Гаврилов (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)

Сергей Гаврилов (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)

ВЗГЛЯД: После возращения потребуется проводить реставрацию подворья?

С. Г.: Да. В случае реставрации всего комплекса, в том числе домовой церкви Святого Александра Невского, Святая земля станет для нас не просто объектом массового паломничества, а притягательным местом, особенно на фоне обострения отношений с рядом греческих епархий, Фанаром и сложностями посещения Афона российскими паломниками. Святая земля становится все более привлекательной.

Кроме того, культурное участие России в восстановлении храмов поможет стабилизировать отношения Израиля с Палестинской автономией. Поэтому Израиль в наибольшей степени заинтересован в решении этих вопросов. Мы, в свою очередь, после возвращения подворья будем искренне благодарны Израилю и Палестинской автономии за шаги навстречу. Мы давно этого ждали.

ВЗГЛЯД: Почему Россия не удержала под своим контролем этот уникальный объект?

С. Г.: Огромный массив собственности за рубежом был потерян Россией после 1917 года и в ходе бездарного и безответственного отношения хрущевского правления к нашей заграничной собственности, в том числе на Святой земле. Мы надеемся, что все эти казусы прошлого останутся в истории, что позволит строить нормальные и уважительные отношения с Израилем. Более того, наличие российской церковной собственности на территории Израиля лишь укрепляет наши отношения и делает нас более заинтересованными в укреплении мира и стабильности в регионе.

ВЗГЛЯД: Израильские СМИ предполагают, что вопрос о передаче подворья был решен в пользу России в обмен на помилование Иссахар. Обещание Владимира Путина матери Наамы о том, что с ее дочерью «все будет хорошо», воспринято как свидетельство договоренности. Насколько правдива такая версия?

С. Г.: Я могу вам точно подтвердить, что этот вопрос решался задолго до того, как возник вопрос с отбывающей наказание в России Иссахар. Дело в том, что необходимые консультации на уровне МИДов, проверка документов на право владеть подворьем – все это состоялось задолго до этих событий. Требовалось только волевое решение. И на мой взгляд, возможности решения появились в связи с визитом Путина в Израиль.

Я считаю, всегда нужно говорить о проявлении милосердия, возможности помилования оступившихся людей. Но это никак не относится к вопросам восстановления наших объектов духовного значения, центров паломничества. Я думаю, что совмещать два этих события не в интересах ни России, ни Израиля. Это шаги в разных направлениях.

Подворье на порядок значимее. Его возвращение – это серьезный шаг в восстановлении культурных отношений и уважение интересов России, которая веками была покровительницей всех христиан на Ближнем Востоке. Я не хочу вмешиваться в ход решения этого вопроса, но я считаю, что исторически и по справедливости Александровское подворье принадлежит христианам, Русской православной церкви и имеет единственного законного собственника в лице России.

С. Г.: По Александровскому подворью шел процесс, который сейчас наиболее близок к решению. Но это не значит, что мы не думаем о других объектах. Надо продолжить процесс и ускорить решение по всем объектам.

ВЗГЛЯД: Россия сыграла важную роль в сохранении христианского мира в Палестине и на Ближнем Востоке. На ваш взгляд, передача подворья еще больше укрепит не столько экономические и политические, сколько духовные позиции Москвы?

С. Г.: Духовные приоритеты для нас императивны. Поэтому Россия всегда защищает христиан и мусульман Ближнего Востока от террора. В дальнейшем мы планируем содействовать Сирии и Ираку в восстановлении монастырей. Мы оказываем гуманитарную помощь людям. Поэтому мы пользуемся таким уважением. Если бы мы действовали, как американцы, борясь за нефть или за военно-политическое влияние, к нам бы относились совсем по-другому. 

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник

0
Share:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *