Успеть с Брекзитом: Джонсон идет на хитрость ради досрочных выборов

Успеть с Брекзитом: Джонсон идет на хитрость ради досрочных выборов

Борис Джонсон не планирует останавливаться на «задаче-минимум». Британский премьер хочет не просто любой ценой протолкнуть свою сделку с ЕС по Брекзиту и покинуть общеевропейское пространство. Он захотел перед этим получить лояльный парламент, который позволит ему уверенно проводить курс на выход из Евросоюза в ближайшие годы.

Успеть с Брекзитом: Джонсон идет на хитрость ради досрочных выборов

фото: en.wikipedia.org

Впрочем, без явного давления лейбористы не были настроены идти на выборы прямо сейчас, а без их голосов новый электоральный цикл не может быть объявлен. Для проведения досрочных выборов необходима поддержка двух третей депутатов парламента. Тем не менее, кажется, Джонсон смог найти выход из этой неприятной ситуации. 

Что отличает хорошего политика от посредственного? Цитируя высказывание одного деятеля: «умение смотреть сегодня в завтрашний день». Мало просто одержать победу сегодня, важно сделать так, чтобы завтра эта победа не оказалась пирровой и не привела к итоговому краху. В этом плане можно только похвалить Бориса Джонсона, который не ограничивает себя исключительно вопросом Брекзита. Премьер-министра волнует не только сам факт успешного выхода из ЕС, но и то, что за ним последует. Именно поэтому Джонсон бросил сейчас все силы не на утверждение сделки с Евросоюзом, а на проведение новых выборов.

Логика главы правительства Ее Величества вполне понятна, он пытается реализовать то преимущество, которое получила Консервативная партия на фоне четкой позиции Джонсона по Брекзиту. Если раньше обе главные партии Великобритании относились к вопросу о выходе Соединенного Королевства из ЕС весьма сдержанно, то сейчас «тори» заняли очень четкую позицию, что вернуло им избирателей, перешедших в «Партию Брекзита» Найджела Фараджа.

В то же время вечные противники «тори», лейбористы, находятся в глубоком кризисе из-за того, что их лидер Джереми Корбин, с упорством, достойным лучшего применения, отстаивает максимально нерешительную позицию по вопросу выхода из Евросоюза. Если выборы пройдут в ближайшее время, они могут обернуться решительной победой консерваторов и полным разгромом лейбористов. Именно поэтому они на протяжении нескольких месяцев отказывались поддержать досрочные выборы, которые продвигает Джонсон.

Надежды оппозиции были связаны с тем, что в конце этого года премьер-министр должен проводить свою сделку по Брекзиту через парламент (даже поддержки малой части партии «трудовиков» хватит для реализации его плана). После выхода из ЕС премьер неизбежно начнет сталкиваться с трудностями, в первую очередь экономическими. В такой ситуации можно будет уверенно набирать политические очки на том, что Корбин выступал категорически против сделки Джонсона, да и от партии закон поддержала небольшая группа отщепенцев (несмотря на то, что их голоса станут решающими, это не свяжет всю партию с итоговым Брекзитом).

Скорее всего, первые несколько лет после Брекзита для Соединенного Королевства стали бы непростыми, в таких условиях страна не успела бы оправиться от кризиса к 2022 году, когда по расписанию должны были пройти следующие выборы. В такой ситуации уже консерваторы рисковали потерпеть очень болезненное поражение.

Именно поэтому Джонсону катастрофически нужно время. Это его единственный шанс пережить небольшой (а может и значительный) кризис после того, как страна выйдет из Евросоюза. Его основная надежда — провести выборы сейчас, пока рейтинги его партии очень велики, а лейбористы в глубоком упадке. Но что для этого сделать, если противники не хотят помогать премьеру, а у него самого недостаточно голосов для роспуска парламента?

Джонсон нашел оригинальный ответ на этот вопрос: если выборы регулируются законом, и для их назначения нужна поддержка 2/3 депутатов, то можно поменять закон, ведь для этого нужно простое большинство! По вопросу досрочных выборов премьер в любом случае имеет уверенное большинство: его поддерживают извечные противники из партии либеральных демократов и шотландские националисты. И те, и другие серьезно нарастили свою популярность с прошлых выборов, и они хотят капитализировать свое преимущество. В такой ситуации их поддержка (а, значит, и большинство) гарантирована.

Джонсон собрался представить новый закон в парламенте. Изменит он всю систему выборов, или будет использован однократно в сложившейся ситуации — пока неизвестно. Но есть большая вероятность, что подобный закон может сработать даже без голосования по нему. Лейбористы не переоценивают свое положение, однако они понимают, что если выборов все равно не избежать, то лучше сделать вид, что они сами их ждут, чтобы презентовать свои идеи. Во вторник, 29 октября, вскоре после того, как Джонсон представил план изменения закона о выборах, Джереми Корбин заявил, что его партия готова поддержать новые выборы, несмотря на то, что менее чем за сутки до этого лейбористы выступали категорически против. В конце концов, никому не хочется остаться «единственным в истории лидером оппозиции», который боялся борьбы за власть на выборах. Тем более, что в 2017 году Корбин уже смог совершить небольшое чудо, резко подняв рейтинг своей партии перед досрочными выборами.

Источник

0
Share:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *