Нидерланды. Тотальная рекультивация

Нидерланды. Тотальная рекультивация

В Голландии развернута грандиозная по масштабам работа по рекультивации старых свалок. Там разработали новую технологию, позволяющую полностью очищать полигоны от фильтрата и метана и получать при этом чистую энергию. А на месте полигонов появляются цветущие парки и гольф-поля. Рассказываем, как организован процесс.

Нидерланды. Тотальная рекультивация

Защита окружающей среды — один из основных национальных приоритетов Голландии. Поэтому к обращению с отходами там относятся крайне щепетильно. Всё тщательно сортируется. Захоранивать отходы, подлежащие переработке, запрещено законом. Свалок, как таковых, не осталось. Есть несколько современных полигонов, куда попадает менее 2% коммунальных отходов.

Нидерланды. Тотальная рекультивация

Но так было не всегда. В начале 70-х годов в стране насчитывалось более 6000 свалок. С ростом потребления, и, как следствие, отходов, они стали переполняться, и в 1995 году началась масштабная ревизия. Вскоре стало понятно, что свалки — как заброшенные, так и действующие — серьезно вредят экологии, и голландцы поторопились принять новый закон. В 1998 году вступили в силу единые нормативы работы полигонов. Там было прописано буквально все: санитарные требования к составу отходов, правила размещения, степень ответственности оператора и т.д. Кроме того, впервые была введена обязательная рекультивация.

Работа предстояла масштабная. Многие свалки оказались давно закрыты, поросли травой и внешне ничем себя не выдавали. Но в их глубинах продолжались бурные химические процессы. Ядовитый фильтрат просачивался в почву, загрязняя грунтовые воды, а взрывоопасный метан рвался наружу.

Часть свалок было решено ликвидировать полностью. Пример такой работы — рекультивация двух старых полигонов в районе Амерсфорт-Ватхорст общей площадью в 610 000 м3. С помощью экскаваторов все отходы были извлечены и рассортированы.

94% этой массы отправили на полигон нового типа — с защитным экраном, изоляционной мембраной и системами для сбора метана и фильтрата. 6% — пустили во вторичный оборот.

Загрязненные грунтовые воды откачали в городскую канализацию, а котлован осушили и засыпали грунтом.

Нидерланды. Тотальная рекультивация

Сейчас в Голландии осталось 19 действующих полигонов, которые соответствуют строгим экологическим требованиям. Остальные ждут рекультивации. В начале списка — объекты с самым высоким риском затопления и наибольшими запасами метана. Голландцы разработали одну из самых эффективных технологий сбора свалочного газа.

Нидерланды. Тотальная рекультивация

Свалка выравнивается бульдозерами и накрывается многослойным защитным экраном. Затем тело полигона прокалывается тонкими, но прочными трубками, по которым метан попадает в общий коллектор, а оттуда — на станцию по выработке энергии. Одна свалка может обеспечить электричеством около 100 000 человек.

Нидерланды. Тотальная рекультивация

Новые технологии позволяют собирать в 10 раз больше газа по сравнению с системами предыдущего поколения. Это достигается за счет плотной сети гибких трубок, которые пронизывают буквально весь полигон, добираясь до самых труднодоступных мест. А еще такие установки не портят ландшафт. На поверхности можно разбить парк или построить поле для гольфа.

Яркий пример — свалка Gulbergen, которая была закрыта в 2003 году. В ее недрах хранится порядка 10 млн тонн отходов. Метана, который там образуется, хватает, чтобы обеспечить газом и электричеством все близлежащие поселки и один город. А на поверхности полигона разбит большой парк, оборудовано гольф-поле на 27 лунок и крупный зоопарк. Когда же свалка выработает свой газовый ресурс, отходы вновь послужат обществу. Их извлекут и переработают в новые товары или электроэнергию. А чтобы не перекладывать этот груз на потомков, в обслуживающей компании уже сейчас отложили всю сумму, которая потребуется для этих целей.

Нидерланды. Тотальная рекультивация

А еще в Голландии набирает популярность новый проект — СOREL (Collective Regeneration of former Landfills), участники которого объединяют усилия в деле рекультивации. К нему уже подключились 9 муниципалитетов, правительство и ряд инвесторов. Задача — создать систему, при которой рекультивация свалок станет выгодна для всех. Это возможно при многофункциональном использовании ресурса полигона. Помимо добычи газа можно, к примеру, развивать сельское хозяйство, ставить на открытых участках солнечные батареи, строить промышленные объекты и жилье, открывать те же гольф-поля. А часть прибыли будет идти на дальнейшую рекультивацию.

Нидерланды. Тотальная рекультивация

Голландская технология дегазации пришла теперь и в Россию. Первым полигоном, где ее внедрят, станет Храброво. На многострадальной свалке, которая долгие годы работала с нарушением всех санитарных норм, началась рекультивация. Сейчас на полигоне идет установка тех самых тонких трубочек, которые будут собирать метан с глубины до 20-ти метров.

Когда оборудование запустят, полигон накроют геоматериалом — во избежание утечки. Собранный газ пройдет очистку угольным фильтром и поступит на факел.

«Мы хотим предотвратить выход свалочного газа в атмосферу. Мало того, что все это собирается в облако, а рядом деревни и города, чтобы не упало это облако, не рассеялось и не было бы неприятного запаха. После того, как мы сделаем эту дегазацию, никакого запаха не будет», — говорит Евгений Пушкаш, генеральный директор компании-подрядчика по строительству.
Технология абсолютно безопасна, выделяться будет только тепло. Благодаря высокой температуре сжигания, вредные выбросы в атмосферу исключены. В будущем этот газ планируется использовать и как источник энергии.

Одновременно идет очистка полигона от фильтрата. Его откачивают и собирают во временный пруд-накопитель. Дно застелили слоями геотекстиля и геомембраной, а нижние и боковые части котлована укреплены грунтом, чтобы ни капли не просочилось в почву.
Нидерланды. Тотальная рекультивация
По соседству со старой свалкой компания РТ-Инвест строит современный КПО, где будет организована сортировка и компостирование. Там же появится новая карта для временного хранения отходов, не подлежащих переработке. Открытие комплекса намечено на осень 2020 года. А старая свалка — после дегазации и очистки от фильтрата — будет законсервирована и со временем станет частью природного ландшафта.

Источник: sivator.com

0
Share:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *