Лавров раскрыл сенаторам нюансы встречи с Трампом

Лавров раскрыл сенаторам нюансы встречи с Трампом

Министр иностранных дела России Сергей Лавров надеется, что Соединенные Штаты Америки поддержат инициативу России о продлении договора о сокращении наступательных вооружений СНВ-3. «Мы считаем, что от этого выиграет все мировое сообщество, — сказал Лавров, выступая на последнем в нынешнем году заседании Совета Федерации. — Мы не допустим ситуации, когда не останется ни одного инструмента, регулирующего сферу стратегической стабильности». Глава внешнеполитического ведомства отметил, что международная обстановка остается сложной. «Наши американские коллеги вместе со своими ближайшими союзниками пытаются затормозить, в том числе силовыми методами, формирование более справедливой и демократичной полицентричной системы мироустройства и сдержать появление новых мировых центров силы», — сказал министр, добавив, что никакое давление не заставит Россию отойти от ориентированного на национальные интересы внешнеполитического курса и от защиты основополагающих принципов международного права.

Лавров раскрыл сенаторам нюансы встречи с Трампом

Фото: council.gov.ru

«Запад хотел бы подменить коллективную работу в универсальных многосторонних форматах, прежде всего в ООН, келейными сходками. А принимаемые на них решения навязывать всем остальным. Россия, как ответственное государство и постоянный член Совбеза ООН, препятствует воплощению этих деструктивных замыслов, и многим на Западе это не по душе, равно как и наша внешняя политика в целом», — отметил Сергей Лавров. По его словам, на Россию пытаются повесить вину за чужие ошибки и наказать за самостоятельность и независимую позицию в международных делах.

Вместе с тем, последний визит в США, в ходе которого министр иностранных дел России встретился со своим американским коллегой Майклом Помпео и президентом Дональдом Трампом, вселяет сдержанный оптимизм. Сергей Лавров, считает, что у Москвы и Вашингтона сохраняются каналы взаимодействия по вопросам, относящимся к Афганистану, Сирии и Корейскому полуострову. «Не могу сказать, что по всем этим направлениям мы одинаково позитивно движемся, но само наличие каналов, конечно, помогает лучше понимать намерения друг друга и создает возможность для того, чтобы американцы слышали нашу точку зрения, в том числе по проблеме Корейского полуострова, которая сейчас может обрести новое кризисное измерение», — сообщил министр сенаторам.

Министр также сообщил, что американский президент может приять участие в Параде Победы в Москве 9 мая будущего года: «Президент Трамп в том числе и во время моего визита в Вашингтон подчеркивал важность этой даты и свой интерес к тому, чтобы принять участие в этих мероприятиях, если позволит график», — сказал Сергей Лавров.

Серьезным дестабилизирующим фактором на международной арене, по мнению Лаврова, остается «внутренний конфликт на Украине». «Преодолеть его можно лишь через последовательное выполнение минского комплекса мер, одобренного Советом безопасности ООН. И это требует, конечно же, прямого диалога сторон. Именно об этом идет речь в принятом в Париже 9 декабря итоговом документе саммита «нормандского формата». Мы готовы и далее осуществлять посреднические функции в рамках контактной группы, — заявил министр иностранных дел. — Конечно, мы будем жестко добиваться прекращения дискриминации русскоязычных граждан Украины».

Что же касается Крыма, то, как сказал министр иностранных дел, те, кто не считает, что Крым — часть России, ничего не понимают в истории. «Не буду рассказывать о своих дискуссиях с западными коллегами, но смею вас заверить, что серьезные люди уже давно все поняли», — подчеркнул Лавров. Он отметил, что упорство, с которым тема Крыма «вворачивается в русофобские заявления», заставляет задуматься об адекватности авторов заявлений. «Вброс крымской карты в риторику говорит о том, что наши партнеры озабочены лишь сдерживанием России», — сказал Сергей Лавров.

Будущий год в России пройдет под знаком 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Мы делаем максимум для противодействия попытками переписать историю. Принятая на днях резолюция ООН о недопустимости героизации нацизма – одно из достижений на этом направлении», — подчеркнул глава дипломатического ведомства.

Отвечая на вопрос сенатора Людмилы Нарусовой о современных российских дискуссиях на тему оценки пакта Молотова-Риббентропа, данной съездом народных депутатов СССР в 1989 году, Сергей Лавров сказал: «Мне казалось, что после тех решений законодательной власти по поводу пакта и печальных событий, происходивших в Венгрии, Чехословакии, Польше, наступила новая эра, что историю оставили историкам». Однако еще задолго до марта 2014 года, ознаменованного вхождением Крыма в состав Российской Федерации, на Западе началась «историческая агрессия» против России.

По мнению министра, возобновление дискуссии вокруг пакта Молотова-Риббентропа в России спровоцировано «западными партнерами, отказывающимися рассматривать действия лидеров своих стран перед Второй Мировой войной», а также заявлениями о том, что Советский Союз и Германия несут равную ответственность за развязывание войны. «Мы далеко не идеализируем пакт Молотова-Риббентропа, мы показываем его, можно сказать, гносеологию», — сказал Лавров.

Он также отметил, что «был поражен», услышав из уст канцлера Германии Ангелы Меркель слова о том, что защитить Германию может только НАТО. «Печально, что все договоренности между Россией и НАТО, достигнутые в 1990-х годах, когда нам обещали, что не появится новых членов НАТО и предпринимались другие шаги, укрепляющие доверие, сегодня подтверждают тот факт, что страны блока видели в России лишь ведомого партнера», — поделился с сенаторами министр.

Отвечая на вопрос главы верхней палаты Валентины Матвиенко о состоянии современных международных институтов, Сергей Лавров отметил, что их деградация – «тенденция тревожная». Министр выделил попытки «приватизировать секретариаты» международных структур, например, Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Он напомнил о том, как ОЗХО незаслуженно возложила ответственность за химическую атаку в сирийском городе Дума на основе «дистанционного анализа». «Мы доказали фейковый характер кампании и спекуляции «Белых касок», которые легли в основу лживых заключений секретариата ОЗХО», — сказал министр иностранных дел.

Касаясь более свежего скандала с обвинениями в адрес России со стороны Всемирного антидопингового агентства WADA, Лавров заметил: «Я не хочу сказать, что кто-то должен быть свободен от ответственности. Нарушения допинговых правил случаются в России, это признавалось, поэтому и реформировали соответствующие структуры. Российское антидопинговое агентство, лаборатория была создана. Но допинговые правила нарушаются и в большинстве других стран, в том числе, и в европейских, уважаемых державах. Мы все об этом знаем. Но когда весь пафос в борьбе с допингом уходит исключительно на то, чтобы присоединиться к голосу тех, кто хочет сдерживать Россию на всех направлениях — наверное, имеют основание оценки о политизированности такого рода действий».

После выступления перед сенаторами министр иностранных дел уделили несколько минут журналистам. Отвечая на вопрос о том, какой будет реакция России на введение американских санкций против Северного и Турецкого потоков, Сергей Лавров вначале отшутился: «Ну, прямо так вам все и скажи…» Однако сразу после этого заверил: «Такая материя требует спокойной работы, спокойного анализа. Подобные неприемлемые, грубые действия в нарушении всех мыслимых норм международного права, всех дипломатических и человеческих приличий – не останутся без реакции».

Источник

0
Share:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *