Ивлеева спросила Медведева о суверенном Рунете

Ивлеева спросила Медведева о суверенном Рунете

Популярный блогер и телеведущая Анастасия Ивлеева была сегодня приглашена на пресс-конференцию Дмитрия Медведева для журналистов российских телеканалов. Ивлеева задала премьеру вопрос про недавно вступивший в силу закон о суверенном рунете, который позволит отключать российские сервисы от внешних систем. «Что делать производителям контента?» — спросила Ивлеева, имея в виду ситуацию, если российский интернет придется изолировать.

Ивлеева спросила Медведева о суверенном Рунете

«Ничего никто закрывать не собирается, — ответил Медведев. — Ютьюб как был — так и останется, хотя это зависит не от нас, а от политики самого Ютьюба, у них же есть много разных аспектов. Закон направлен не на то, чтобы что-то там запретить — запреты не эффективны. Цель в другом — чтобы нас не отрезали от мировой сети, если это кому-то в голову придет».

Премьер назвал «обывательскими разговорчиками» обсуждения на тему «Ну кто нас собирается отрезать!» «Отрезать могут от чего угодно, — сказал он. —  Когда у нас были стычки с американцами, ставился вопрос об отрезании России от системы верификации платежей. Это был бы удар под дых. У нас нет уверенности, что в какой-то момент нас от чего-то не отключат — тем более, что мы стоим на пороге интернета вещей, а это технологические процессы, опасная штука. Можно отрезать энергетическую станцию, полеты самолеты…

А благополучие производителей контента зависит от них самих — если будет интересно, будут смотреть, а если нет — то не будут».

Напомним, что закон о суверенном рунете подразумевает, среди прочего, установку у всех интернет-провайдеров оборудования, которое, условно говоря, позволит «одной кнопкой» фильтровать трафик, идущий из-за рубежа.

Детали — в материале «Великий российский файрвол: как сработает закон о суверенном Рунете»

Источник

0
Share:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *