«Запад-2017» выставили западных политиков лжецами

Запад-2017

Российско-белорусские учения «Запад-2017» вопреки опасениям, которые тиражировались западными политиками, не обернулись вторжением в другое государство и не привели к третьей мировой войне, пишет обозреватель The Independent Мари Дежевски.

«Что же произошло с неминуемым началом третьей мировой войны? В начале этого месяца повсюду встречавшиеся предупреждения о «масштабных» российских военных учениях сеяли тревогу во всем западном мире. Возможно, сообщалось нам, это будут крупнейшие маневры страны с окончания холодной войны», — задается вопросом Дежевски.

 

На взгляд журналистки, СМИ и военные описывали «Запад-2017» как практически беспрецедентную угрозу. Но самыми примечательными были два утверждения. Во-первых, уверения Москвы, что в учениях примет порядка 12 тысяч человек отметались как «уловка». На самом деле, настаивали оппоненты Кремля, солдат будет не менее 100 тысяч, приводит RT выдержки из статьи.

Во-вторых, выдвигались предположения, что маневры призваны послужить прикрытием для захвата территории на Украине или даже в Прибалтике. Обострение отношений Востока и Запада, а также близость — географическая и календарная, — к годовщине Второй мировой, которая началась с нападения Германии на Польшу, казалось, лишь придавали этим предупреждениям дополнительный вес.

«Фейковые новости»

«И что случилось? Единственное, что попало в новости стали фотографии Владимира Путина, наблюдавшего за происходящим в бинокль, да сообщение о ранении трех человек в результате инцидента с вертолетом. Число участников, даже по оценке западных экспертов, не превышало 17 тысяч человек. Ни одна страна не подверглась вторжению», отмечает автор статьи.

По ее словам, «теперь русские наслаждаются смехом». «Они указывают — и не без основания, — что их цифры были верны. Не было никаких уловок, а международные границы не нарушались. Вдобавок все российские войска, прибывшие в Белоруссию на учения, возвращаются домой», — подчеркивает Дежевски.

«После обвинений Запада, что Россия ведет информационную войну с помощью «фейковых новостей», русские спрашивают: «И кто после этого распространяет дезинформацию? Разве это не еще одно доказательство того, что законодатели общественного мнения на Западе живут стереотипами холодной войны»? И они правы», — уверена журналистка.

Сейчас, пишет она, появилась теория, что учения стали российской ловушкой, в которую угодили западные политики и СМИ. Но гораздо вероятнее, что Россия просто «получает удовольствие от нового чувства, обнаружив себя на правильной стороне в информационной войне».

Ответить

Войти с помощью: