В Петербурге арестованы шестеро чеченцев, которые избили и похитили бизнесмена в торговом центре

В Петербурге арестованы шестеро чеченцев, которые избили и похитили бизнесмена в торговом центре

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении шестерых членов преступной группы, подозреваемых в похищении человека и разбое. По версии следователей, злоумышленники, являющиеся выходцами с Северного Кавказа, избили, ограбили и похитили коммерсанта в торгово-развлекательном центре.

Уголовное наказание грозит Абубакару Арсакаеву, Магомеду Хезриеву, Руслану Атабаеву, Руслану Асламбекову, Ибрагиму Алиеву и Турпалы Ахмедханову, сообщает телеграм-канал объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Пока чеченским бандитам вменили в вину лишь один эпизод преступной деятельности. 12 ноября 2017 года, находясь в одном из ресторанов в ТРЦ «Галерея», злоумышленники окружили бизнесмена С. и под угрозой пистолета потребовали передать им 500 тысяч рублей. Затем они обыскали потерпевшего и похитили 37 тысяч рублей, ключи от автомобиля и банковскую карту, заставив сообщить ее PIN-код.

Преступники сняли с банковской карты 23 тысячи рублей, привели потерпевшего в подземный паркинг, где жестоко избили, нанеся «не менее 10 ударов по телу». Затем нападавшие уехали на его автомобиле Hyundai Creta стоимостью 1 миллион 180 тысяч рублей. Бизнесмена при этом насильно поместили в машину и привезли к одному из домов по Лиговскому проспекту. Там у него отобрали часы Diesel за 23 тысячи рублей и мобильный телефон стоимостью 32 тысячи рублей.

По требованию преступников пленник позвонил своим знакомым и родственникам, у которых попросил деньги на выкуп. После того как вымогатели получили еще 150 тысяч рублей, они освободили похищенного, сообщал официальный сайт ГСУ СК РФ Петербурга.

В настоящий момент задержанным инкриминируют п. «а, в, г, з» ч. 2 ст. 126 («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, из корыстных побуждений»), п. «б» ч. 4 ст. 162 («Разбой в особо крупном размере») УК РФ.

В пресс-службе судов отметили, что к преступлению причастны и другие лица, личности которых так и не удалось установить.

Ранее источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщал, что в Петербурге была обезврежена устойчивая преступная группа, включавшая в себя выходцев из Чеченской республики, часть которых ранее уже привлекалась к уголовной ответственности. Банда действовала в Северной столице на протяжении 2017 года, специализируясь на насильственных преступлениях: разбойных нападениях, грабежах, вымогательствах. Среди пострадавших оказались предприниматели, в том числе из местных национальных диаспор.

Спецоперация по задержанию подозреваемых проводилась в ночь на 27 февраля. В ней участвовал спецназ ФСБ «Град» и сотрудники Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. «В ходе операции по задержанию бандиты пытались оказать сопротивление, которое было быстро сломлено», — добавил собеседник агентства.

В ходе обысков дома у злоумышленников изъяты пистолет Макарова, шесть травматических пистолетов «с признаками переделки для применения боевых патронов».

Отметим, что первоначально сообщалось о задержании семи человек. Но в сообщениях объединенной пресс-службы судов седьмой фигурант вообще не упоминается.

(18+)

Источник

Ответить

Войти с помощью: