Оформление ресторана оценили в три года

Оформление ресторана оценили в три года

Ялтинский суд вынес приговор по делу о гибели двух человек в одном из ресторанов Ялты, скончавшихся в августе 2014 года в результате удара током. Виновными признаны петербургский дизайнер Михаил Орлов, который по версии обвинения был «фактическим директором» заведения, и администратор бара Александр Федоров. Они получили три и два года колонии общего режима соответственно.

Это был повторный процесс: в 2015 году Ялтинский горсуд уже приговаривал Михаила Орлова к трем годам заключения, однако это решение впоследствии было отменено. Верховный суд (копия определения есть у “Ъ”) обратил внимание на процедурные нарушения, порекомендовав пересмотреть роли в деле других его участников. По результатам дополнительного расследования в деле появился второй фигурант — Александр Федоров.

Михаилу Орлову и Александру Федорову вменялось выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Сам Михаил Орлов накануне приговора рассказал “Ъ”, что в 2014 году принял участие в запуске ресторана BarFly: нарисовал эскиз расстановки столиков, помог с оформлением дизайна. По словам Михаила Орлова, инвестором проекта был петербургский бизнесмен Михаил Жарницкий, который вложил в него 2 млн руб. Ресторан был оформлен на ООО «Фреш» (господин Жарницкий — один из его учредителей). Все договоренности между Михаилом Орловым и инвестором были устными.

23 августа 2014 года на вечеринке в ресторане погибли двое посетителей — Артем Новиков и его друг Юрий Мироненко, которых ударило током от осветительного прибора. Экспертиза показала, что причиной гибели двух мужчин стала неисправность софита, на корпус которого было подано фазное напряжение. В обвинительном заключении говорилось, что Михаил Орлов являлся «фактическим директором» ресторана BarFly в Ялте с 31 мая по 23 августа 2014 года. Следствие утверждало, что он, действуя «группой лиц по предварительному сговору» с Александром Федоровым (его в заключении называют «фактическим исполнительным директором» заведения), оказывал «культурно-зрелищные услуги», не отвечающие требованиям безопасности. В обвинительном заключении также говорится, что Михаил Орлов и Александр Федоров действовали по «фиктивной доверенности» от ООО «Фреш», не ставя в известность ее гендиректора. В деле также указывается, что именно Орлов «подыскал» для ресторана электротехническое оборудование.

Адвокат Михаила Орлова Анна Яшина сообщила “Ъ”, что будет подавать апелляцию на решение суда. По ее словам, в обвинительном заключении нет объяснения, какими были предварительный сговор группы лиц, ее цели и распределение ролей. Также она утверждает, что в деле нет ни одного документального подтверждения того, что Михаил Орлов был директором ресторана, кроме слов Михаила Жарницкого, которому самому было выгодного «не светиться в этом деле».

По материалам: kommersant.ru

Ответить

Войти с помощью: