Лавров: независимая экспертиза по Солсбери нашла следы химоружия стран НАТО

Клиническая картина по делу Скрипалей больше соответствует применению именно отравляющего вещества BZ, сообщил глава МИД РФ

Лавров: независимая экспертиза по Солсбери нашла следы химоружия стран НАТО

Независимая экспертиза вещества в инциденте Солсбери обнаружила следы химоружия, стоявшего на вооружении США, Великобритании и стран НАТО. Об этом заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике.

«Эта лаборатория, в которой я убежден, работают профессиональные и дорожащие своей репутацией ученые, пришла к следующим результатам — я сейчас буду дословно цитировать: по итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психо-токсичный эффект достигается через 30-60 минут после применения и длится до четырех суток», — указал глава МИД РФ.

«Данная рецептура находилась на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО, — продолжил цитировать доклад министр. — В Советском Союзе и России разработок и накоплений подобных химических вооружений не осуществлялось. Кроме того, в образцах также выявлено наличие отравляющего вещества нервно-паралитического действия типа А-234 (вещество, которое британские власти обозначают термином «Новичок» — прим. ТАСС) в исходном состоянии и в значительной концентрации, а также продуктов его распада».

«По оценкам специалистов, установленная высокая концентрация вещества А-234 неминуемо привел бы к летальному исходу, а с учетом его высокой летучести вопрос об обнаружении специалистами центра в городе Шпиц этого отравляющего вещества в исходном состоянии и высокой концентрации представляется крайне подозрительным, потому что период между отравлением и взятием проб был достаточно продолжительным, по-моему, две с лишним недели», — добавил министр уже от своего имени.

Вопрос к ОЗХО

Министр сообщил, что российская сторона обращается в ОЗХО с вопросом, почему информация по делу Скрипалей швейцарских экспертов из лаборатории в Шпице не была использована в итоговом докладе.

«Если ОЗХО будет опровергать сам факт использования лаборатории города Шпиц, было бы интересно послушать и эти объяснения», — добавил он.

Никаких секретов

Глава российского дипведомства отметил, что Москва, в отличие от западных коллег, не будет держать в секрете жизненно важную информацию по различным инцидентам. «Нам коллеги говорят, что у них есть секретные данные, но они ими не могут поделиться, — обратил внимание министр. — Как вы понимаете, у нас тоже есть возможность получать конфиденциальную информацию. И, поскольку эта информация касается вопросов, буквально связанных с жизнью и смертью, мы эту информацию не будем держать в секрете».

Доклад по Солсбери

ОЗХО опубликовала в четверг отчет по результатам расследования инцидента в Солсбери. Документ подтверждает использование токсичного химического вещества для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, однако при этом не указывает его название и происхождение.

Дело Скрипаля

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в английском Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно- паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

Источник

Ответить

Войти с помощью: