Химеры наступают: чем опасен созданный в США человек-овца

Чуть больше года прошло с момента создания гибрида человека и свиньи, и вот новое открытие. В стенах Стэнфордского университета (США) под руководством переехавшего из Японии генетика Хиро Накуати (Hiro Nakuachi) был создан первый гибридный эмбрион овцы и человека. Зачем человека скрестили с овцой? Чем рискует человечество, проводя такие опыты? Об этом мы побеседовали с заведующим лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики им. Вавилова РАН, профессором, доктором биологических наук Сергеем КИСЕЛЕВЫМ.

Тот же Накуати, когда его спрашивают, зачем он это делает, отвечает: вовсе не для того, чтобы получить овцу с человеческим выражением лица или наоборот. Главные надежды ученых относятся к области трансплантологии, ведь если в животном приживутся и начнут успешно размножаться человеческие клетки, в будущем это может дать возможность выращивания в овцах или свиньях так необходимых людям почек или печени. Пропадут бесконечные очереди на пересадку органов. Это ли не благая цель?

Впрочем, человеческие законы не позволяют форсировать научные эксперименты по созданию химер — существ с клетками разных видов. До последнего времени во всем мире, включая Россию, действовал закон не позволяющий выращивать химерный (или гибридный) эмбрион больше двух недель. Потом США расширил рамки для своих ученых, позволив продлять жизнь «неведомых зверюшек» до 28 дней.

По словам Киселева, эта разница не очень принципиальна, «потому что все равно мы имеем эмбрион на самых ранних этапах развития». Это только начало работы, которая безусловно играет теоретическое значение.

По сути, американские исследователи создали эмбрион овцы, содержащий довольно небольшое количество человеческих стволовых клеток (их внесли in vitro). На 10 тысяч клеток животного приходилось по одной человеческой клетке (в предыдущем эксперименте по скрещиванию человека со свиньей соотношение было 1 к 100 тысячам). Гибридное создание помещали на 21 день в естественные условия, то есть имплантировали в организм взрослой овцы, а после вновь извлекали его оттуда, чтобы за оставшиеся (по закону) 7 дней успеть изучить «объект».

По словам авторов работы, в принципе одного процента пересаженных человеческих клеток может быть достаточно для выращивания органов в организмах животных. Но до реального воплощения этого еще очень далеко. К тому же есть у этой медали и обратная сторона.

— Создание гибридных эмбрионов может таить большую опасность, — предостерегает Сергей Киселев. — Дело в том, что выращивая в организме овцы человеческие клетки, мы в какой-то момент можем получить новый вид гриппа, к примеру, гриппа овцы. Ведь всем известны виды птичьего или свиного гриппа, которые раньше были специфичны только для животных, а потом к ним стал чувствителен и человек. Есть также теории, что СПИД появился из-за смешения близких клеток обезьян и человека оттого, что африканцы долгое время ели обезьянье мясо. Другая гипотеза «обвиняет» в распространении вируса российского профессора Сергея Воронова (прототипа профессора Преображенского из «Собачьего сердца), который в начале ХХ века в Париже трансплантировал гипофиз обезьян пожилым людям для достижения эффекта омоложения… Так что надо быть очень осторожными.

Источник

0

Ответить

Войти с помощью: